На прием в Хотынецкую межрайонную прокуратуру обратился гражданин Х. по вопросу разъяснения в каких случаях, брак необходимо расторгать через суд.
Межрайонный прокурор
разъяснил, что положениями Семейного кодекса Российской Федерации определены
случаи, когда расторжение брака возможно только через суд:
- если один
из супругов не согласен на расторжение брака;
- у супругов
есть общие несовершеннолетние дети, исключение – один из супругов признан судом
безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления
к лишению свободы на срок свыше трех лет;
- один из
супругов, не смотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения
брака в органе ЗАГС.
Согласно
ст.17 Семейного кодекса Российской Федерации муж не имеет права без согласия
жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение
года после рождения ребенка.
Если между
супругами нет спора о детях – с кем будут проживать их дети после развода, а
также, когда стоимость совместно нажитого имущества, подлежащего разделу, не
превышает 50 000 рублей заявление подается в мировой суд.
Во всех
остальных случаях заявления о расторжении брака рассматриваются районными
судами.
Информация
подготовлена Хотынецкой межрайонной прокуратурой
В этом разделе:
- На прием в Хотынецкую межрайонную прокуратуру обратился гражданин Х. по вопросу разъяснения порядка выдачи удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи.
- На прием в Хотынецкую межрайонную прокуратуру обратился гражданин Х. по вопросу разъяснения нововведений касающихся оплаты государственных пошлин при обращении в суд.
- На прием в Хотынецкую межрайонную прокуратуру обратился гражданин Х. по вопросу разъяснения изменений КоАП РФ, касающихся оплаты штрафов.
- На прием в Хотынецкую межрайонную прокуратуру обратился гражданин Х. по вопросу разъяснения законодательства об ответственности за публикации в сети "Интернет", выражающие неуважение к государству и государственным органам.
- На прием в Хотынецкую межрайонную прокуратуру обратился гражданин Х. по вопросу разъяснения законодательства об ответственности за публикации в сети "Интернет", выражающие неуважение к государству и государственным органам.
- На прием в Хотынецкую межрайонную прокуратуру обратился гражданин Х. по вопросу разъяснения законодательства о порядке размещения дорожных видеокамер.
- На прием в Хотынецкую межрайонную прокуратуру обратился гражданин Х. по вопросу разъяснения законодательства списания процентов по потребительским кредитам
- Памятка "ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА КОРРУПЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ"
- Информационное пособие "КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ"
- На прием в Хотынецкую межрайонную прокуратуру обратился гражданин Х. по вопросу разъяснения изменений трудового законодательства, касающихся компенсации при увольнении
- На прием в Хотынецкую межрайонную прокуратуру обратился гражданин Х. по вопросу разъяснения разницы между оспоримыми и ничтожными сделками
- ПАМЯТКА ПО ДЕЙСТВИЮ В СЛУЧАЕ ЗВОНКА МОШЕННИКОВ
- Список интернет-ресурсов Банка России, Минцифры России, МВД России, финансово-кредитных учреждений, операторов связи и компаний, осуществляющих деятельность в сфере информационной безопасности, содержащих информационно-разъяснительные материалы по профилактике дистанционных преступлений