2025-08-18 16:06:47

НОВЫЕ ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ТКО С 1 СЕНТЯБРЯ

С 1 сентября 2025 года вступают в силу обновленные правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которые заменят действующие нормы с 2016 года. В целом контур системы обращения с ТКО останется прежним. Но что именно изменится и как подготовиться к новым реалиям? Давайте разбираться.

Главное новшество – единая система цветовой маркировки контейнеров по всей стране. С 2030 года серые баки будут предназначены для смешанного мусора, синие – для групп однородных отходов (например, бумаги), оранжевые – для пластика, зеленые – для стекла, а коричневые – для пищевых отходов. Почему это важно? Потому что раньше в регионах использовались разные цвета, что вызывало путаницу. Теперь, приехав в любой город, вы точно будете знать, куда выбрасывать бутылку или пакет.

Сортировка мусора станет обязательной. Если вы бросите пластик в серый контейнер, региональные власти вправе ввести дополнительные санкции.

Будет действовать переходный период для существующих контейнеров.

До 1 января 2030 года допускается использование старых контейнеров для смешанных отходов при условии их маркировки. На них должны быть нанесены цветовые и символьные обозначения (серый цвет, надписи "ТКО" или «Смешанные отходы») с помощью трафаретов, табличек, наклеек.

Юридические лица, которые накапливают ТКО на собственных площадках, внесенных в реестры мест накопления, обязаны: до 1 сентября 2025 года обеспечить правильную маркировку контейнеров (цветовую и символьную). Если используются старые контейнеры – нанести на них соответствующие обозначения.

В городах появятся специальные пункты –фандоматы, куда можно сдать металл, стекло и пластик для переработки. Кроме того, вводятся «места сбора вторичных ресурсов» - отдельные зоны для макулатуры, электроники и других ценных отходов.

В отношении региональных операторов вводятся жесткие санкции. Операторы, отвечающие за вывоз мусора, теперь не смогут безнаказанно нарушать графики. Если регоператор пять и более раз за год сорвет вывоз, его лишат статуса.

Вводятся новые обязанности для собственников и управляющих компаний. Собственники жилья обязаны в течение 10 дней после покупки недвижимости заключить договор с регоператором. Иначе плата за вывоз мусора будет начисляться по нормативу, что часто дороже. Управляющие компании теперь полностью отвечают за содержание контейнерных площадок: установку баков, ремонт, уборку и размещение информационных таблиц. Поэтому станет лицензионной обязанность УК.

Для предприятий нововведения означают:

- Пересмотр договоров с операторами: необходимо убедиться, что в документе прописаны условия погрузки, транспортировки и утилизации отходов.

- Подготовка к цветовой маркировке: к 2030 году все компании, обязанные сортировать отходы, должны закупить контейнеры установленных цветов.

Изменятся способы накопления мусора. Будет четыре ключевых новшества:

1. Крупногабаритный мусор разрешат складировать на специально отведенных площадках. Потребители самостоятельно доставляют туда крупногабаритные отходы, если договором на оказание услуг по обращению с ТКО не предусмотрено иное.

2. Регламентируют бестарный сбор мусора, когда пакеты можно забрасывать прямо в мусоровоз – так делают, если нет контейнерных площадок и возможности их оборудовать.

3. Запретят складировать на контейнерной площадке горящих, раскалённых, горячих отходов, снега, льда, ламп, содержащих ртуть, батареек, аккумуляторов, ветки, кусты и прочую растительность, которая образуется при уходе за садом и огородом. Оператор по вывозу ТКО вправе не забирать такой мусор.

4. Контейнеры могут находиться в технических помещениях, а не только на улице. То есть, например, предприятия могут ставить их внутри складов.

В завершении необходимо отметить, что стартующая реформа обращения с ТКО – это не только штрафы и контейнеры. Это шанс построить экономику замкнутого цикла, где отходы становятся ресурсом. Уже к 2030 году 50% мусора в России должно перерабатываться, а не гнить на полигонах.

 

Менеджер-эколог отдела сельского

хозяйства и продовольствия администрации

Хотынецкого района Н. .Шведов

Навигация