Оспа овец и коз – болезнь распространена на всех континентах, за исключением Австралии и Океании и проявляется лихорадкой и папулезно-пустулезными поражениями кожи и слизистых оболочек. Основными путями заражения животных является контактный и воздушно-капельный путь.
В настоящее время вирус оспы коз и оспы овец, несмотря на тесное антигенное родство между собой, отнесены к отдельным видам Goatpox virus и Sheeppox virus соответственно и рассматриваются как самостоятельные нозоединицы семейства Poxviridae, рода Capripoxvirus. Вирус устойчив в условиях внешней среды.
Диагностика осуществляется с использованием РДП и ТФ ИФА. Основным методом профилактики является применение живых культуральных вакцин.
Информация предоставлена Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ).
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie и прочих обезличенных данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте данный сайт.