Чума плотоядных - высоко контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, гнойным ринитом и конъюктивитом, пневмонией, гастроэнтеритом и поражением ЦНС, протекающая с высоким уровнем смертности. Возбудитель относится к роду морбилливирусов.
К вирусу восприимчивы большинство наземных и морских млекопитающих. В период острого течения болезни вирус выделяется из глаз, носовой полости, со слюной, мочой, калом, при этом не обладает длительной выживаемостью в окружающей среде вне организма хозяина.
Чума плотоядных может протекать молниеносно, остро, подостро, хронически, абортивно, типично и атипично. У кошачьих, свиней, человека инфекция протекает бессимптомно. В настоящее время болезнь распространена повсеместно.
Эффективным способом профилактики чумы плотоядных является вакцинация. Для лечения заболевших животных используют специфические сыворотки или иммуноглобулины. Диагностика: ПЦР, РДП, МФА, ИФА.
Информация предоставлена Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ).
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie и прочих обезличенных данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте данный сайт.