Новый порядок исчисления средней зарплаты

    Новый порядок исчисления средней зарплаты изменился 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.
    Так, наряду с заработной платой, премиями и денежными вознаграждениями в расчете учитываются денежные поощрения сотрудника.
    Средний месячный заработок для выходного пособия считается по формуле: средний дневной заработок умножить на среднее число рабочих дней 1 месяца в году. Для работника с суммированным учетом рабочего времени средний заработок за месяц для выходного пособия нужно определить умножением среднего часового заработка на среднее число рабочих часов 1 месяца в году. Эти часы надо рассчитать так: количество рабочих часов в году разделить на 12 (постановление Правительства РФ от 24 апреля 2025 года № 540.

    С 1 сентября 2025 года вступили в силу обновлённые правила расчёта среднего заработка для оплаты отпусков

    Начали действовать обновлённые правила расчёта среднего заработка для оплаты отпусков, утверждённые постановлением Правительства РФ от 24.04.2025 № 540. Хотя новое постановление заменяет предыдущее (от 24.12.2007 № 922), порядок расчёта отпускных практически не изменился, основные принципы остались прежними.

    Основные правила расчёта среднего заработка с 1 сентября 2025 года

    - Средний заработок рассчитывается на основе фактически начисленной зарплаты и отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску.

    - Из расчётного периода исключаются периоды без начисления зарплаты: больничные, командировки, отпуска без содержания и другие подобные.

    - В расчёт включаются все регулярные выплаты, связанные с трудовой деятельностью: оклады, сдельные расценки, надбавки, районные коэффициенты, доплаты за сверхурочную работу, премии, предусмотренные системой оплаты труда.

    - Если в расчётном периоде повышалась зарплата (индексация), доходы до повышения корректируются с учётом коэффициента индексации.

    - Минимальный среднедневной заработок не может быть ниже среднего дневного заработка, рассчитанного из МРОТ (в 2025 году МРОТ — 22 440 рублей).

    - Формула расчёта отпускных остаётся: Отпускные = Средний дневной заработок × Количество дней отпуска.

    Важные уточнения

    - Если среднедневной заработок по расчету ниже среднего по МРОТ (765,87 рублей в 2025 году), в расчет отпускных берётся значение из МРОТ.

    - Не учитываются выплаты социального характера, не связанные с оплатой труда, например, материальная помощь, оплата питания, проезда, обучения, стоимости отдыха.

    - Премии квартальные и годовые теперь включаются, если они были прямо предусмотрены системой оплаты труда у конкретного работодателя.

    - Если в расчетном периоде оклады повышались, средний заработок корректируется с применением нового уровня окладов на весь период расчёта.

    - При расчёте среднего заработка для отпусков учитываются календарные, а не рабочие дни. То есть отпускные оплачиваются за все календарные дни отпуска, включая выходные и праздники, поскольку отпуск предоставляется в календарных днях. Коэффициент 29,3 как раз учитывает, что в году есть праздники, не включаемые в оплачиваемое время.

    Таким образом, с 1 сентября 2025 года обновлённые правила поясняют и уточняют состав выплат для расчёта отпускных, но существенно сам алгоритм и формула остаются прежними, с учётом новых налоговых ставок и повышения МРОТ для минимального среднего заработка.

     

    В этом разделе:

    Навигация